Tiradito de salmón Nikkei

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Este plato tiene su origen en Perú en la cocina Nikkei, que es una fusión de sabor criollo peruano con el japonés. El salmón es una fuente de proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud, es rico en vitaminas y minerales. Es considerado uno de los pescados más saludables del mundo.

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 400 gramos de filete de salmón, de preferencia de la parte que contiene más grasa
  • 12 cucharadas de salsa de soya
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz o mirin
  • 8 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de sake
  • 1 cucharada de wasabi
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 cucharada de rocoto rallado
  • 1 cucharada de cebolla china picada finamente
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado

Puesta a punto:

En un bol mezcla la salsa soya, el jugo de limón, el sake, el wasabi y el vinagre de arroz. Pica finamente la cebolla china. Ralla el rocoto sin venas ni pepas. Ralla finamente el jengibre. Corta el salmón en láminas delgadas.

Preparación:

En un plato muy frío coloca en abanico las láminas de salmón. Añade el rocoto, el jengibre y la cebolla china.

Presentación:

 Rocía todo el plato con la salsa y esparce el ajonjolí tostado.

Tips:

  • Si no encuentras salmón, puedes usar trucha o incluso lenguado.
  • Si no encuentras sake, cámbialo por un chorro de pisco o vodka.
  • En la salsa, el equilibrio de la soya y el limón es fundamental. Ésta no debe ser ni muy ácida ni muy fuerte. Echa el jugo al final, solo para servir.
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