Tiradito de salmón Nikkei

Este plato tiene su origen en Perú en la cocina Nikkei, que es una fusión de sabor criollo peruano con el japonés. El salmón es una fuente de proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud, es rico en vitaminas y minerales. Es considerado uno de los pescados más saludables del mundo.

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 400 gramos de filete de salmón, de preferencia de la parte que contiene más grasa
  • 12 cucharadas de salsa de soya
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz o mirin
  • 8 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de sake
  • 1 cucharada de wasabi
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 cucharada de rocoto rallado
  • 1 cucharada de cebolla china picada finamente
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado

Puesta a punto:

En un bol mezcla la salsa soya, el jugo de limón, el sake, el wasabi y el vinagre de arroz. Pica finamente la cebolla china. Ralla el rocoto sin venas ni pepas. Ralla finamente el jengibre. Corta el salmón en láminas delgadas.

Preparación:

En un plato muy frío coloca en abanico las láminas de salmón. Añade el rocoto, el jengibre y la cebolla china.

Presentación:

 Rocía todo el plato con la salsa y esparce el ajonjolí tostado.

Tips:

  • Si no encuentras salmón, puedes usar trucha o incluso lenguado.
  • Si no encuentras sake, cámbialo por un chorro de pisco o vodka.
  • En la salsa, el equilibrio de la soya y el limón es fundamental. Ésta no debe ser ni muy ácida ni muy fuerte. Echa el jugo al final, solo para servir.
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